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장에 좋은 음식 섭취해서 장건강 지켜야 해요

by 손달 2024. 4. 4.

장에 좋은 음식

건강한 소화 시스템을 유지하는 것은 전반적인 웰빙에 필수적입니다. 일반적으로 장 건강 증진에 유익한 것으로 간주되는 음식은 다음과 같습니다.

섬유질이 풍부한 식품
섬유질은 배변을 조절하고 유익한 장내 세균의 성장을 촉진합니다. 섬유질의 좋은 공급원에는 과일(예: 사과, 딸기, 바나나), 야채(예: 브로콜리, 당근, 시금치), 콩과 식물(예: 콩, 렌즈콩) 및 통곡물(예: 귀리, 현미, 퀴노아)이 포함됩니다.

프로바이오틱스가 풍부한 식품
프로바이오틱스는 장 건강을 지원하는 유익한 박테리아입니다. 요구르트, 케피어, 김치, 사우어크라우트, 된장, 콤부차 등 프로바이오틱스가 풍부한 식품을 섭취하면 장내 세균총의 건강한 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

프리바이오틱스 식품
프리바이오틱스는 장내 유익한 박테리아에 먹이를 주는 비소화성 섬유질입니다. 프리바이오틱스가 풍부한 식품에는 마늘, 양파, 리크, 아스파라거스, 바나나, 통곡물 등이 있습니다.

발효식품
발효식품은 유산균 발효 과정을 거쳐 영양가를 높이고 유익한 박테리아의 성장을 촉진합니다. 예로는 요구르트, 케피르, 콤부차, 소금에 절인 양배추, 김치, 템페, 된장이 있습니다.

뼈 국물:
뼈 국물에는 콜라겐, 젤라틴, 아미노산과 같은 영양소가 풍부하여 장 내막 무결성을 개선하고 염증을 줄여 장 건강을 지원할 수 있습니다.

오메가-3 지방산
지방이 많은 생선(연어, 고등어, 정어리), 아마씨, 치아씨, 호두 등 오메가-3 지방산이 풍부한 식품에는 항염증 성분이 있어 소화관의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

생강과 강황
이 향신료는 항염증 특성을 갖고 있으며 소화 불편을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 차, 수프, 볶음 요리에 생강을 넣고 카레나 스무디에 강황을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

치아씨와 아마씨
이 씨앗에는 섬유질과 오메가-3 지방산이 풍부하여 규칙적인 배변을 촉진하고 장의 염증을 줄일 수 있습니다.

잎채소
케일, 시금치, 근대와 같은 야채에는 전반적인 소화 건강을 지원하는 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부합니다.

수분 섭취
장 건강을 유지하려면 충분한 양의 물을 마시는 것이 중요합니다. 적절한 수분 공급은 소화 시스템을 원활하게 유지하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.


장에 좋은 음식 종류


속이 더부룩하고 소화가 안 된다. 장 속이 편하지 않다. 변비 기미도 보인다. 이럴 때 무엇을 먹으면 좋을까? 몸에는 자연 그대로의 천연식품이 안전하다. 국립농업과학원 자료를 토대로 장 건강에 좋은 음식에 대해 알아보자.

◆ 무

예부터 ‘무를 많이 먹으면 속병이 없다’고 할 정도로 위장에 좋다. 속이 더부룩하거나 소화가 안 될 때 무가 도움이 된다. 무의 디아스타제와 페루오키스타제 성분이 위 속에서 음식물의  소화흡수를 촉진한다. 위의 통증이나 위궤양 예방도 돕는다. 생무가 없으면 동치미나 무김치 국물, 깍두기를 먹어도 좋다. ‘떡 줄 사람은 생각도 않는데 김칫국부터 마신다’는 말은 떡을 먹은 후 무 김치가 소화에 도움이 된다는 의미도 담고 있다.

◆ 사과

장 건강과 배변 활동에 좋은 식이섬유가 많은 대표 음식이다. 펙틴 성분은 장의 운동을 도와  변비에 효과적이다. 위액 분비를 촉진시켜 소화·흡수를 돕는다. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 동맥경화증, 심장병(협심증·심근경색), 뇌졸중(뇌경색·뇌출혈) 등 혈관질환 예방에 좋다. 사과의 끈적끈적한 물질은 불포화지방산의 일종으로 고지혈증 예방을 도와준다.

◆ 고구마

식이섬유가 풍부하다. 생고구마를 자를 때 나오는 유백색 액체인 얄라핀 성분은 변비 해소에 좋고 대장암 예방 작용을 돕는다. 고구마에 많은 칼륨은 혈압을 내리고 스트레스를 줄이며 피로를 막는 작용을 한다. 고구마를 많이 먹으면 장내 미생물의 발효에 의해 배에 가스가 차기 쉽다. 이 때 무(깍두기, 동치미)에 들어있는 디아스타제 성분이 소화를 도와  더부룩함을 해소할 수 있다.

◆ 배추

배추 역시 식이섬유가 많아 장의 활동을 촉진해 변비와 대장암 예방에 도움을 준다. 다만 배추는 만성 대장질환이 있는 경우 익혀서 먹는 것이 좋다. 배추의 비타민 C는 열 및 나트륨에 의한 손실률이 낮다. 배추로 국을 끓이거나 김치를 담가도 비타민 C를 섭취할 수 있다. 배추는 수분이 약 95%로 이뇨작용을 돕고 열량이 매우 낮아 다이어트에도 좋다.

◆ 양배추

위 벽을 보호하는 대표 음식이다. 위장을 튼튼하게 하는 비타민 U가 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호해준다. 비타민 K성분도 위의 점막을 강화하고 손상된 경우 재생력을 높여준다. 양배추는 비타민 B군과 각종 효소가 풍부하다. 비타민 C는 칼슘 흡수율을 높여 위 점막을 보호하고 위의 혈액순환을 좋게 해준다. 비타민 U는 단백질과 지방대사를 도와 간 속에 남은 지방을 처리해 간 기능을 강화시킨다.

◆ 양파

양파의 퀘세틴 성분은 몸에 나쁜 활성산소로부터 위나 장의 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역할을 한다. 세포의 염증 및 상처 회복을 돕는다. 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제한다. 양파의 크롬 성분은 식사 후 포도당 대사에 도움이 된다. 인슐린 작용을 촉진해 혈당 조절에 효과를 낸다. 양파의 알리신 성분은 일산화질소를 배출해 혈관이 딱딱해지는 것을 막아 동맥경화 예방을 돕는다.

◆ 요구르트

요구르트에 많은 유산균은 소화를 촉진하고 정장효과도 기대된다. 나쁜 균들이 장 속을 부패시키고 노화를 일으키는 것을 막아주는 역할을 한다. 요구르트의 단백질은 우유와 거의 같지만, 유산균에 의한 단백질 분해로 소화가 잘 된다. 우유가 불편한 사람도 부담 없이 먹을 수 있다. 인공첨가물 없이 건강한 원유와 과일을 사용한 그릭요거트는 건강효과가 더 높다.
 


네츄러리 플러스 퓨리피카

퓨리피카 화이어는 5가지 식이섬유와 7가지 효소(유산균) 복합적으로 들어가있는 건강 식품 입니다.

식이섬유의 수용성 섬유와 비수용성 섬유가 6g, 2g이 들어있고 1포가 마트에서 판매하는 샐러드팩 5팩정도 먹는 양이라고 생각하시면 됩니다.

*저분자 리치 폴리페놀(올리고놀)이 들어있고 세계 최초로 흡수율 3배 향상 시킨 제품입니다.

*다른 제품과 차이점은 단일 유산균 제품이아니라 네츄러리플러스 퓨리피카 화이어는 식이섬유+유산균 2가지 역할을 하기때문에 장을 더 건강하고 깨끗하게 체질 개선을 할수있는 제품입니다.

요구르트 매일 드시는 분들이 많으신데 유익균이 많기 때문입니다. 하지만 일주일만 안먹어도 유익균들을 없어집니다.

퓨리피카 화이어는 장내세균을 죽이고 유익균을 많이 만들어내어 체질 개선에도 도움이 됩니다. 

4월 신제품 출시


1차 품절
2차 사전예약 받고 있습니다.
010 9659 9478



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